Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:06 

booklog

Всё под контро...
Январь:
1. Ф. Кафка "Процесс"

Апрель:
2. У. Караткевiч "Чорны замак Альшанскi" (ну да, два месяца читала, стыдобище)

Май:
3. Н. Гейман "Американские боги" (к слову, фанфики — лучший способ изучать мифологию. Не спасло от невзятия соответствующего вопроса на счрб.)
4. О. Сакс "Человек, который принял жену за шляпу" (спасибо, кстати, kalahary за напоминание; вообще книга очень сильная и очень страшная)

Июнь:
5. Ж. К. Карьер, У. Эко "Не надейтесь избавиться от книг" (удивительно перекликается с предыдущей книгой. Всё фрактально — природа, культура, сознание...)
6. Дж. Фаулз "Волхв" (это пиздец. По силе воздействия сравнимо разве что с Поправкой-22. Ну нафиг такое у меня стокгольмский синдром.)
7. О. Громыко "Капкан для некроманта" (захотелось, знаете ли, простого и доброго. Зря, как-то совсем безвкусно оказалось)
8. Э. Лу "Наивно. Супер" (прошло мимо, почти не зацепив; как-то плоско и ни о чём)
9. У. Эко "Пражское кладбище" (внезапно не понравилось; неистовое количество унылейшего незнакомого исторического контекста меня совсем подавило. Видимо, нужно быть историком. Тем не менее, пожалуй, выполняет свою функцию очередной прививки от пропагандистской чуши.)

Июль:
10. В. Орлов "Альтист Данилов"
11. С. Лукьяненко "Холодные берега" (когда-то в детстве эта дилогия мне очень вставила; также многие знакомые считают её лучшим, что написал Лукьяненко. Тащемта, захотелось проверить, есть ли в ней что-то на самом деле, тем более что тогда она мне попалась в обратном порядке. Ну, в общем, нравится, мир интересный и годно проработанный, захватывает, но... )
12. С. Лукьяненко "Близится утро" (вначале было показалось, что в этом и правда что-то есть, но ближе к середине концентрация пафоса достигла критического значения, и эффект потерялся. В общем, нет, обычная хорошая беллетристика. Странно напрягает отсутствие примечаний и некоторый дефицит гипертекста. )
13. М. Петросян "Дом, в котором..."

Август:
14. У. Караткевiч "Зброя" (то ли продолжение, то ли ответвление "Каласоў пад сярпом", только вот слабо я их помню)
15. В. Пелевин "Омон Ра" (вот это точно нафиг. Бля, реально, зачем???)

Сентябрь:
16. И. Хёйзинга "Homo Ludens" (это, конечно, важная книга, неплохо упорядочила мои собственные представления по теме. Однако читается тяжело, стиль изложения, характерный для всех философских книг. Ещё раздражает чисто гуманитарный способ доказательства: "К данной категории, казалось бы, можно было бы отнести ещё и это, но любому должно быть очевидно, что это совсем не то." В качестве бонуса — масса интересной информации в примечаниях; местами примечаний больше, чем основного текста.)
17. Н. Гейман "Хрупкие вещи" (эти рассказы хорошо подходят для чтения в поезде, такие смутные и похожие на сны. Тёмные. Не хочу его больше.)

Октябрь:
18. Г. Гессе "Петер Каменцинд" (вначале хотелось сказать "не верю", настолько всё возвышенно и выспренно; но всё-таки откровенность подкупает, и под конец почти понравилось. Пожалуй, в чём-то эта книга была вовремя. Но чувствуется, что это первое существенное произведение Гессе.)
19. М. Энде "Бесконечная история" (вначале показалось, что в детстве это было бы так же сильно, как Фаулз сейчас. Потом напоминало ещё очень многое, что-то явно, что-то смутно. Интересно, как, прочитанная в детстве, эта книга потом всю жизнь бы отзывалась дежа вю.)
20. Х. Кортасар "Игра в классики" (это было трудно. В целом, не зашло и не понравилось; с мета-частью не стало намного понятнее. Но местами цепляет. Важно не заразиться этим стилем изложения. Пожалуй, опасная книга. По мне, не особенно печальная, просто очень унылая.)

Ноябрь:
21. E. Yudkovski "Harry Potter and the Methods of Rationality"* (...wow. Несколько огорчил плавный переход от абсолютной офигенности к остросюжетной психологической драме, но всё равно wow. Наверное, нужно доверять автору, тем более что книга ещё не закончена.)
22. С. Лем "Кибериада" (пробовала когда-то давно, тогда показалось довольно уныло и бессмысленно; сейчас же видна красивая игра и идея, но всё равно местами нудновато.)
...
запись создана: 02.02.2013 в 03:41

22:26 

Внутренние Гималаи

Всё под контро...
Когда настигает вавилон, я захожу на сайт Дракона и смотрю на Гималаи.
Пока не отпустит.


@музыка: Мельница — Дикие травы

15:12 

Между небом и морем, или сто тысяч миллионов букв

Всё под контро...
Напишу, пожалуй, прямо сейчас, в блокнотике, сидя в поезде; поезд имеет такое свойство перезагрузки, переноса из одного контекста пространства-времени в другой, ощущения размазываются и остаются где-то там. Впрочем, два странных дня в Севастополе уже внесли свой элемент сумбура.
Фотоаппарат остался где-то в рюкзаке, так что положусь на ощущения, не связанные фотоконспектом или чем-то ещё.
Напишу всё как есть, без оглядки на производимое впечатление; возможно, переписывая это в пост, я буду чувствовать себя неловко (на самом деле да — прим. ред.)

...Ну то есть это я вначале так думала, что напишу всё в поезде; на самом же деле иногда поезда оказываются даже страньше, чем от них ожидаешь, поэтому суток едва хватило на первые два дня. Ну, значит, продлим путешествие; буду писать в автобусах и метро и не буду заходить в интернет или смотреть фотографии, пока не закончу. Интересный получится эксперимент.

День нулевой. Люди в поезде.

День первый. Странные чувства и непредвиденные трудности.

День второй. Ай-Петри. Зима близко.

День третий. Короткий.

День четвёртый. Встреча с цивилизацией. Ильяс-Кая. Цивилизация наносит ответный удар.

День пятый. Вверх. Узкий путь. Аязьма.

День шестой. Море волнуется раз. Потеряли проводника. Переключение.

День седьмой. Пути разошлись. В поисках красоты.

Дорога

Про изменения

Ещё об информационной изоляции


Приложение 1. ТТХ по итогам тест-драйва.

Приложение 2. Определение вершины мира.

Приложение 3. Минутка рекламы.

Всё!


00:49 

Всё под контро...
Лето как безвременье. Проплывают мимо дни, недели, спринты, виднеются в тумане редкие вехи — запись к врачу за два месяца, корпоративы... Ещё всегда очень интересно узнавать прогноз погоды, когда наконец будет тепло и надолго ли его хватит, можно ли будет поехать на велосипеде и получится ли открыть окна в офисе. Есть ещё какой-то список дел, ну да теперь уже точно можно не торопиться, ведь осенью ничего не произойдёт, всё так же надо будет ходить с работы и на работу, разве что станет ещё тяжелее просыпаться по утрам. Всю жизнь можно так прожить и не заметить. Вроде и существуют какие-то другие люди, где-то там, наверное. Надо читать книги. Может быть, когда-нибудь мне будет о чём поговорить с ними.

03:15 

Всё под контро...
Ощущение пронзительно и абсолютно.
Непроизвольное осознание того, что это на самом деле существует. И действительно не важно, где существую я.




00:13 

Диплом

Всё под контро...
Странно, но действительно стало легче.
Удивительно давно забытое ощущение отсутствия старых долгов.
Ну то есть на работе они остались, конечно.. но никогда не работать дома, не работать по выходным — это принципиально и это помогает. Теперь бы как-то научиться просыпаться по утрам...

@музыка: Арбенин

01:39 

Они правда не понимают

Всё под контро...
01:04 

Всё под контро...
Шарахнула как снег на голову новость про лагеря. И сказать нечего. Никто про это не говорил, не репостил и не писал петиций, просто.. внезапно.
А теперь сиди и смотри, осознавай это, принимай. Как это, почему это может быть? Хочется сказать, а что сказать? И все лайкают, молча, и никто не репостит даже, потому что ну как.
И весь цинизм куда-то делся. Хочется об этом поговорить... да о чём тут говорить. Собраться всем миром и напиться, молча.

Если это и неправда... ощущение я не забуду. Как друга внезапная смерть. Поверить нельзя, и не поверить тоже.

@настроение: белый

04:20 

Всё под контро...
И почему же на марафон мне хочется ощутимо сильнее, чем на ОЧВР?
Вот геройства хочется. Хорошо зашла эта возня с пакетом. Сидеть ночами, выкладываться полностью, плевать на всё. Хорошо иметь общие с кем-то проблемы. Хочу аврал, но коллективный и равный для всех. С кем бы то ни было, выходит такое глубинное чувство близости...
Жить становится чуть легче.
Сейчас вот брейн ещё. До воскресенья.

Пробую на вкус забытые бывшие когда-то самыми песни и около них. Сейчас так неожиданно пробрало "Это всё". И "Мёртвый город. Рождество". Не знаю, что больше.

@музыка: ДДТ

22:58 

Почитать и сохранить себе, пока не поздно

Всё под контро...
http://chelovek-lev.livejournal.com/
Чрезвычайно подробный и, похоже, компетентный трактат о веществах. Образование автора не указано, но выглядит убедительно.

22:13 

Итоги года: только о важном

Всё под контро...
Возможно, я ошибаюсь, но сейчас у меня есть отчётливое ощущение, что важны в жизни только люди.

Может, ещё книги.

Люди у меня в этом году пожалуй что закончились, и не о чём тут писать. Вот книг с того момента, как у меня появился андроидофон, я читаю гораздо больше, чем раньше, хотя всё равно недостаточно.
Попробую составить список, неполный и неточный, потому что систематически ничего не записывала, а бумажные книги тоже случаются. Отдельные мелкие рассказы тоже включены. Порядок алфавитный.

Юз Алешковский, "Николай Николаевич" — очаровательное произведение.

Борхес, "Книга песка" (сборник рассказов) — всё-таки мне Борхес не близок. Слишком уж он возвышенный и оторванный от жизни. Не то что Маркес (см. ниже).
Борхес, "Вавилонская библиотека"

Гессе, "Игра в бисер" — книга, структурирующая мозг. Понятно, что книги меняют нас и формируют нас, но эта позволяет почти физически ощутить это воздействие.

Замятин, "Мы" — антиутопия абсолютно нереалистичная и в чём-то даже красивая.

Кафка, "Превращение" — что-то, мне кажется, она совсем не о том, о чём всюду пишут. Но пока мне очень нравится Кафка, его отстранённость от текста.

Короткевич, "Хрыстос прызямлiўся ў Гароднi" — повод вспомнить, что в школе нас старательно обманывали, и на нашей земле есть достойные авторы. Ну и язык вспомнить, да. Кстати, во многих книгарнях можно купить Короткевича в русском переводе — не делайте этого.
Короткевич, "Дзiкае паляванне караля Стаха" (пусть будет в этом году, хотя скорее всего это неправда) — просто невероятно прекрасная история.

Кортасар, "Граффити" — очень маленький рассказ, но как много в нём... Я когда-то совсем не оценила "Глаза голубой собаки", но это похоже и лучше.

Маркес, "Вспоминая моих грустных шлюх"
Маркес, "Осень патриарха" — с этого момента мне стало казаться, что у Маркеса все книги про секс и говно. Магический реализм с фокусом на магический натурализм. А ещё по структуре напомнило "Поправку-22".
Маркес, "Двенадцать рассказов-странников" — хорошие рассказы, очень явно связанные по цепочке и насквозь.

Мопассан, "Милый друг" — экая гадость. Вообще не хочется такое читать.

Олди, "Герой должен быть один" — не так хорошо, как ожидалось. Слишком много отсебятины, как по мне.

Оруэлл, "Скотный двор"

Стругацкие, "Улитка на склоне" — нет, чего-то я в этом не понимаю.
Стругацкие, "Беспокойство" (сильно альтернативная версия "Улитки", сюжетно связанная с Полднем)
Стругацкие, "Хищные вещи века" — вот это да, страшно.
Стругацкие, "Полдень, XXII век" — вспомнила, чем мне нравились Стругацкие.
Стругацкие, "Попытка к бегству" — как-то наивно смотрится на фоне других книг.
Стругацкие, "Страна багровых туч" — поменьше бы соцреализма, что ли. Вспомнила, чем мне не нравились Стругацкие.
Стругацкие, "Волны гасят ветер"
Стругацкие, "Жук в муравейнике"

Ричард Фейнман, "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" — прекрасно написанная биография замечательного человека, от которой ещё более стыдно за себя и свои проёбанные возможности, знания, всё.
Ричард Фейнман, "Какое ТЕБЕ дело до того, что думают другие" — вот ещё захотелось почитать его лекции по физике, потому что см. выше. Наверное, скоро этим займусь.

Дж. Фоер, "Жутко громко и запредельно близко" — видимо, не произвела должного впечатления, не перевернула восприятие, ощущалась как что-то чужеродное. Но книга хорошая.

Хаксли, "О дивный новый мир" — на данный момент, мне кажется, Оруэлл ближе к реальности.

Шекли, рассказы

Эко, "Имя розы" — ну что я могу сказать, не зря об этой книге все говорят. Непостижимая, фрактальная красота.
Эко, "Маятник Фуко" — книга о торжестве глубинного смысла над здравым. Этим и близка, чо уж.


Пока ниасилил:

Кафка, "Процесс" (в процессе)
Борхес, какой-то сборник (не то или не моё)
Брукс, "Мифический человеко-месяц" (а может и не стоит)
"Алиса в зазеркалье" в оригинале (позорище)
"Заводной апельсин" в оригинале (позорище[2], сколько лежит уже)
Хёйзинга, "Homo ludens" (когда-нибудь я до него доберусь)

Вроде всё.

А видела ли я в этом году хоть один фильм..? Впрочем, да, в начале года.

05:44 

Пирамида Маслоу

Всё под контро...
Напишу, отчего же, сложно мне, что ли.
Нужно, в самом деле, как-то оправдать бездействие.
А то, seriously, хочется уже начать поклоняться боли
или там за правое дело загреметь на Окрестина.

Ну реально, зачем это желание очиститься,
освободиться, избавиться от?
Когда вокруг и так, как на картине, высятся
горы трупов различных свобод.

Вроде как убрать всё внешнее и наносное,
разгрести мусор в поисках, лол, настоящего.
И, самое главное, не думать, сколько будет стоить
ремонт. Впрочем, ищущий да обрящет.

Так вот, что же останется? Да очень просто.
Эти слова два с половиной года ждали,
когда я увижу их наконец без блёсток:

Каждый человек — это то, что ему не дали.

О, так мне, выходит, нечего бояться.
Сколько во мне любви и заботы, с ума сойти можно.
Что, глупо звучит, по-детски? Можете посмеяться.
Все имена изменены, все аналогии ложны.

И зачем я это рассказываю, всё равно никто не услышит.
Нет, это вовсе не провокация, забудьте.
Понимаете, когда нет друзей, кроме бывших,
ощущение немоты никак не отпустит.

Ну вот, опять. Баттхёрт? Что ж, и на том спасибо.
Всё же тот, кому следует, вряд ли прочитает.
Хватит, и правда, иллюзий. Мне б сил бы,
ещё учёба, работа, пассажиры, отойдите от края.

Не то чтоб предновогоднее, просто как обычно.
У меня теперь, можно сказать, хроническое обострение.
Всего лишь страшно ли, обидно ли, безразлично
остановиться навсегда на третьей ступени.

@музыка: Сердолик

@настроение: дымчатый индиго

03:00 

[Эпиграф]

Всё под контро...
Хочется того, чего не существует. Бумажных книг Кривина, качественных записей новых песен Башни Rowan и Арбенина (существующие концертники больно слушать), о нематериальном сейчас не говорю. Старые нереализованные желания отмирают и накапливаются мёртвыми. Мне не хочется алкоголя вовсе не потому, что я вдруг решила бросить пить.

Кто знает, что останется, когда умрёт последнее?

@музыка: Зимовье Зверей — Хмурое урбо

00:04 

Мои правила: когда можно указывать на грамматические ошибки

Всё под контро...
1. Если текст про грамотность.
2. Если это художественный или публицистический текст, предназначаемый автором для многократного прочтения.
3. Если ошибки совсем пиздец.
4. Если автор в целом очень грамотен, но вот оплошность.
5. Если автор — близкий знакомый, для которого такие ошибки непростительны.
6. Если очень хочется.

Правила не абсолютны, разумеется.

22:23 

Всё под контро...
Неадекватные явления в колене особенно неприятны тем, что возникают внезапно и при любых обстоятельствах. Особенно круто при выходе из автобуса, например. А ещё тем, что гулять и заниматься йогой мне теперь не светит месяца три. На горизонте смутно маячит операция и неделя в больнице.
Но пост не об этом. Уже неделю пытаюсь записаться на узи в поликлинику на Макаёнка. Если вкратце, это крупный государственный медицинский центр с республиканскими специалистами, качественным оборудованием и платными услугами по очень приемлемым ценам. Теперь у меня там ещё и бесплатное обслуживание от работы, но это уже детали. Ко многим врачам нужно записываться за месяц.
У них, естественно, есть сайт с подробным прейскурантом, но, в отличие от многих районных поликлиник, без возможности электронной записи. И два телефона регистратуры. Не знаю, сколько регистраторов на них реально сидит. На попытки достучаться до них я отвожу по десять минут в день. Один звонок с мобильного телефона занимает секунд пять. Пару раз мне удавалось прорваться через короткие гудки. Далее в течение трёх минут можно наслаждаться классической музыкой. Один раз после этого я таки услышала живого человека. К сожалению, через пять секунд соединение разорвалось по неизвестной причине. Во второй раз за музыкой последовали длинные гудки. После двух минут длинных гудков меня задолбало. Кстати, это удовольствие стоит мне примерно 500 рублей в минуту.
Продолжаем попытки...

01:21 

Пост о стремлении к свободе

Всё под контро...
...ну просто ахуеть какой полезной свободе от социальных связей.

04:51 

Наркотики — это плохо

Всё под контро...
Истину глаголют товарищи: http://www.openspace.ru/article/584
Впрочем, если подумать, забанили вроде бы только траву, то есть остатки мозга у россиян, возможно, имеются. Насчёт наших, правда, сомневаюсь.
Кого волнует, зачем на самом деле нужна свобода информации..?

03:05 

Сформулировала себе оправдание

Всё под контро...
Избавляюсь от всего лишнего, заполняя место тем, что уж точно не жалко потерять.

...А с другой стороны, сейчас особенно обострилось ощущение, что я всем своим сущестованием совершаю преступление против кармы. Да жопа, чо уж.

18:12 

Всё под контро...
Случаются в последнее время проблески желания жить.
Не то чтобы в остальное время хочется умереть, но как-то безрадостно. Не хватает сил на банальное. Кажется, что иссякли все источники энергии, и дальше только мутное стекло. Где найти ресурс?

Чувствую в себе способность увлечься какой-нибудь религией или учением, начитаться Кастанеды, например, или заняться йогой с духовной стороны. Пока сопротивляюсь.

Вдохновляют:
Башня Rowan
Гессе
Гений, но как же он далеко
aldragonnet (aldragon.net, aldragon_net)
redisanna
tema (он крут не тем, что тролль)
Молекулярная биология
Курс по обработке изображений, но тоже нет сил, чтобы понять.
Запах дизеля.

@музыка: Башня Rowan - Наркотайм

@настроение: жёлто-оливковый

04:16 

Всё под контро...
Я нашла в википедии статью, у которой есть версии где-то на 30 языках, включая simple english, но нету на английском!
Вот она

Мостовая

главная