Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:03 

Гёдель, Эшер, Бах

electrichk
Всё под контро...
Не помню другой книги, которая бы надёжно зацепила меня буквально со второго предложения предисловия.
Эта книга — про всё то самое трудноуловимое, что я всегда искала в математике, в программировании, в постмодернизме, в чгк, в людях, наконец. Про интуитивные вещи, которые невозможно выразить и сформулировать, но можно подойти к ним асимптотически близко. Про все возможные уровни мета-всего.
Поразительно, как автор последовательно выстраивает в сознании читателя структуры, необходимые для дальнейшего восприятия. Как повторяет одну и ту же мысль на разный манер, пока она не встроится в сознание естественным образом. Как предусматривает все возникающие по ходу вопросы и возражения.
Я читала её почти год, периодически прерываясь на другие книги. С телефона по дороге на работу, продираясь через ошибки распознавания, что, безусловно, кощунственно и автор настоятельно просил так не делать, но иначе бы я просто до неё не добралась. Книга очень длинная, и несмотря на постоянное ощущение невероятной охренительности, иногда хотелось от неё отдохнуть. Наверное, это в какой-то степени смазало эффект, часть контекста успевала забыться.
Эта книга — произведение искусства фантастической сложности, и из-за слишком медленного прочтения сложно оценить, как именно она повлияла на моё мышление, а ещё отделить это влияние от всех остальных факторов. Пожалуй что стало яснее жить.

URL
Комментарии
2015-07-17 в 11:10 

Фабий
Это из разряда книг, форматирующих сознание..?
Вообще, по стилю, больше упор в нарратив или науку, или..?

2015-07-17 в 17:05 

electrichk
Всё под контро...
Фабий, не очень понимаю, что такое нарратив, но там чередуются метафорические описания и формальные объяснения, и всё это завязано в сложную схему аллюзий, объясняющих самих себя, как-то так

URL
2015-07-17 в 21:21 

Фабий
electrichk, нарратив - это типа рассказа о варке супа в невесомости, с попутными объяснениями физических законов. Или Флатландия - где квардраты и треугольники - это касты плоского мира, и через повествования объясняются принципы топологии.
Твою объяснение звучит круто, я попробую почитать, наверное :smiletxt:

2015-07-17 в 22:17 

electrichk
Всё под контро...
Фабий, вот там, значит, и то и другое. То есть каждая тема объясняется обоими способами по очереди.

URL
   

Мостовая

главная